Новости

Профнастил на рынке представлен, без преувеличения, в огромном ассортименте. Здесь и разная геометрия, и разные сферы применения, и разные покрытия металла… Как не запутаться в этом многообразии? Какой профнастил выбрать именно для вашей задачи? Какой толщины профнастил выбрать для забора или навеса? Как выбрать цвет? Поможем разобраться в этой статье.

Как правильно выбрать профнастил

Чтобы сделать выбор, в котором вы не разочаруетесь спустя годы, следует четко следовать плану:

  • Определяем, для чего нужен профнастил. Уже на этом этапе можно значительно сократить выбор.
  • Четко понимая задачи, можно выбрать конкретные геометрии профиля.
  • Теперь выбираем толщину металла и покрытие. Если первый параметр влияет исключительно на технические особенности профнастила, то от покрытия зависит не только долговечность, но и эстетика профиля.
  • А теперь думаем, где все это купить.

В ближайшем будущем мы подготовим видео-обзор на тему выбора профнастила. А пока в формате статьи разберем подробно все вышеперечисленные пункты.

Определяем цели строительства

Это то, от чего будут зависеть все дальнейшие шаги выбора. Обшиваете фасад? Может профнастилом будет покрыта ваша крыша? А может гофрированный лист нужен вам для возведения несущих стен? Какой профнастил для забора лучше выбрать? Кроме того, многие берут профлист для обустройства беседок или козырьков. Под каждую задачу можно подобрать особый вид профиля с различными техническими характеристиками. И если в каких-то случаях геометрия не имеет значения, то, например, для обустройства кровли подойдут лишь несколько видов профнастила.


Какой выбрать профнастил для крыши

Чтобы понять, какой профнастил выбрать на кровлю, нужно знать важную особенность кровельных материалов из металла. На всех подобных материалах предусмотрена капиллярная канавка – специальный желобок для отвода конденсата с кровли.

Теперь обращаемся к каталогу профнастилов МеталлПрофСтиль. Кровельный профлист здесь можно узнать по маркировке R. Это значит, что все профили с буквой R в обозначении предусматривают отвод конденсата.

И это основной момент, который нужно учитывать при решении, какой выбрать профнастил для крыши.


Какой профнастил лучше для забора

Здесь уже вас никто не ограничивает геометрией. Выбирайте профиль по своему бюджету и вкусовым предпочтениям. Однако мы можем дать несколько рекомендаций, как сделать забор из профлиста более привлекательным и радующим глаз.

  • Выбирайте металл с двусторонним полимерным покрытием. Тогда цветной будет не только уличная сторона, но и внутри участка. Подробнее о покрытиях и цветах далее в статье.
  • Аккуратнее, чем просто стена неприступной крепости, будет выглядеть профнастил с фигурным резом. Он разработан специально для возведения ограждений.


Выбираем стеновой профнастил

Есть вы предполагаете сделать профнастил основой ваших стен – то вам подойдут только несущие профили. В каталоге МеталлПрофСтиль они маркируются буквой Н. Отличает их высота профиля, делающая лист прочнее и жестче.

Для обшивки фасада подойдет любой профиль гофрированного листа. Профнастил для навеса: какой выбрать

Навесы, крыши открытых веранд и беседок также не предусматривают жестких требований. Естественная вентиляция не позволит скапливаться влаге, а подкровельное пространство как таковое отсутствует. Поэтому смело можете заниматься решением дизайнерских задач. Главное, чтобы козырек, навес или крыша веранды гармонично вписывались в участок. Хотя и это не обязательно.

Какой должна быть оптимальная толщина профилированных листов. И немного о габаритах.

Теперь вы имеете некоторое представление о том, как подобрать материал в зависимости от области применения. Дальше важно определиться с техническими параметрами. И начнем с толщины листа. Этот параметр напрямую влияет на прочность изделия, на его несущую способность, на срок службы. Какая толщина профнастила должна быть у забора, фасада, кровли? В ассортименте МеталлПрофСтиль представлены профнастилы из стали толщиной 0,45 и 0,5 мм. Это оптимальные толщины для профилированных изделий, поскольку при ней сохраняется высокая прочность изделий, долговечность, а также простой монтаж. Толщина напрямую влияет и на цену. Листы 0,45 и 0,5 толщины при всех своих плюсах имеют и приемлемую стоимость.

Теперь о габаритах. От них зависит, какое количество листов понадобится вам для той или иной задачи. МеталлПрофСтиль реализует профнастил в длинах от 0,5 до 12 м. Такой диапазон позволит вам выполнить работы с минимальным количеством стыков и без отходов. А вот общая и полезная ширина листа зависит от профиля. Чем выше профиль – тем уже лист. Чтобы не запутаться в расчетах количества листов, рекомендуем обратиться к нашим менеджерам.

Выбираем покрытие стали

Покрытие – это не только визуальная особенность вашего объекта. Это дополнительная защита стального листа от коррозии и механических повреждений. Здесь есть прямая зависимость – чем проще и дешевле покрытие – тем ниже его технические характеристики, а вместе с ними и срок службы.

В линейке профнастилов можно найти покрытия на основе полиэстера и полиуретана. Максимальной гарантией обладают премиум-покрытия серии Qyarzit. Это объясняется высокой износостойкостью и долговечностью. Мы письменно гарантируем, что в течение 50 лет (для покрытия Quarzit) забор, кровля или фасад сохранят свои функции.

Выбирая покрытия, стоит учитывать географическую зону, в которой вы живете. Агрессивное воздействие солнца, высокая влажность, ветра с примесью пыли – все это негативно сказывается на покрытии. Например, если ваш дом находится в пределах трех километрах от моря – рекомендуем выбрать покрытие, максимально устойчивое к ультрафиолету и солям – Quarzit.

Производитель/цена/гарантия

Мы не случайно внесли все эти три параметра в один пункт. Потому что они плотно связаны между собой. Это как в классической схеме: дешево, качественно, быстро, где пересечение всех трех факторов невозможно.

Маловероятно, что дешевый профнастил прослужит вам долго. Либо, дав большую скидку на качественный профлист, продавец накрутит цену на комплектующие. Ведь помимо основного продукта вам понадобятся доборные элементы и другие материалы. Поэтому, изучая производителей, будьте внимательны.

Анализ рынка профнастила

Рынок производства профнастила наполняют как крупные промышленные предприятия, так и мелкие частные производители. Ряд из них акцентируют свое внимание только на изготовлении профнастила.

Покупателей профнастила можно условно разделить на частников и корпоративных клиентов. Первые предпочитают низкие профили (ориентируясь в первую очередь на цену), заказы вторых охватывают весь диапазон профилей.

На объемы производства профилированных листов высокое влияние оказывает сезонность. Основные работы по строительству и монтажу (в особенности в частном секторе) приходятся на теплые времена года. Зимой профнастил приобретают в основном для внутренних работ и временного ограждения стройплощадок.

Какой цвет профнастила выбирают?

Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно проводить маркетинговые исследования. Достаточно выйти в любой дачный поселок. Красный (RAL 3005), зеленый (RAL 6005), коричневый (RAL 8017). Вот уже много лет эти цвета не уступают пальму первенства в списке самых популярных. Эта статистика касается кровель и ограждений. Однако в последнее время на кровле все чаще можно увидеть благородные серые и черные оттенки.

Говоря о металлических фасадах в частном жилом строительстве, стоит упомянуть профили с рисунком под натуральные материалы. На цоколь, например, нередко выбирают профнастилы с рисунком под камень.

Натуральные принты покоряют и заборы. Особенно гармонично выглядят деревянные рисунки в фигурном профнастиле.

Какой цвет профнастила лучше? Тот, который позволит воплотить ваши дизайнерские задумки, впишется в окружающую обстановку, к тому же прослужит не одно десятилетие.